Proprietà e benefici del pistacchio



Il pistacchio è il protagonista assoluto di tantissime nostre preparazioni, sia dolci che salate. Al di là dell’inconfondibile gusto che inevitabilmente da ad ogni produzione, il pistacchio ha diverse proprietà organolettiche e diversi sono i benefici che che si possono ottenere dal suo utilizzo.

Di seguito ne elenchiamo alcuni:

  • Abbassano il colesterolo cattivo, grazie alla presenza di grassi e fibre;
  • Sono ricchi di sali minerali e sono una fonte di proteine vegetali;
  • Sono antitumorali: contengono un numero elevato di antiossidanti che aiutano nella lotta contro i tumori, anche prevenendoli;
  • Mantengono in salute il sistema nervoso, grazie alla vitamina B6;
  • Riducono lo stress e favoriscono il buonumore;
  • Tengono sotto controllo la pressione alta, poiché ricchi di potassio;
  • Favoriscono la circolazione sanguigna e riducono il gonfiore;
  • Abbassano il livello del colesterolo cattivo nel sangue, grazie alla presenza di grassi e fibre;
  • Sono totalmente privi di lattosio e glutine;
  • Aumentano lo stimolo di sazietà;
  • Grazie all’omega 3,6 e acido folico, sono ottimi in gravidanza perché aiutano il corretto sviluppo del feto;
  • Contengono rame, che favorisce l’assorbimento del ferro e sono ottimi per combattere l’anemia;
  • Proteggono la pelle poiché la vitamina E, potente antiossidante presente al loro interno, protegge la pelle dalle radiazioni UV, contrastando l’invecchiamento. Inoltre i grassi saturi presenti al suo interno sono ideali per pelli secche.

 

Ecco invece i valori nutrizionali.

Quantità per 100 grammi
Calorie 562
Grassi 45 g
Acidi grassi saturi 6 g
Acidi grassi polinsaturi 14 g
Acidi grassi monoinsaturi 24 g
Acidi grassi trans 0 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 1 mg
Potassio 1.025 mg
Carboidrati 28 g
Fibra alimentare 10 g
Zucchero 8 g

Proteine 20 g

Vitamina A    415 IU 

Vitamina C    5,6 mg

Calcio            105 mg

Ferro              3,9 mg

Vitamina D.      0 IU

Vitamina B6  1,7 mg

Cobalamina      0 µg

Magnesio       121 mg


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