CIAMBELLA PASTIERA AL PISTACCHIO


CategoriaDifficoltàIntermedio
CIAMBELLA PASTIERA AL PISTACCHIO
Rendimenti1 Servizio
Tempo di preparazione20 min.Tempo di cottura40 min.Tempo totale1 ore
Per la ciambella
 180 g di farina 00
 20 g di farina di pistacchi Pistì
 200 g di zucchero
 200 g di ricotta
 2 uova
 50 ml di olio di semi
 40 ml di latte
 50 g di grano cotto per pastiera
 20 g di filetti di scorza d’arancia candita Pistì
 acqua millefiori q.b.
 scorza limone, bio
 scorza d’arancia, bio
 aroma di vaniglia
 un pizzico di sale
 12 g di lievito per dolci
Per la ganache al cioccolato bianco e crema al pistacchio
 100 g di panna
 100 g di cioccolato bianco
 3 cucchiaini di crema spalmabile al pistacchio Pistì
Per guarnire e decorare
 chicchi di pistacchio ricoperti di cioccolato bianco Pistì q.b.
 granella di pistacchi Pistì q.b.
1

Preparare la ciambella: in ciotola, versare lo zucchero con le uova, montare con una frusta (o sbattitore elettrico) fino a fare diventare il composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l'olio a filo, incorporare la ricotta setacciata, il grano cotto, le scorzette d’arancia a pezzetti, la scorza di limone e d’arancia grattugiate, l’acqua millefiori. Unire la farina e il lievito setacciati, la farina di pistacchio, alternando con il latte.
Versare il composto in uno stampo per ciambella (1,2 lt), unto con staccante spray (o imburrato e infarinato) e cuocere nel forno caldo a 170/180° C per circa 40 minuti circa, o fino a quando facendo la prova stecchino, ne uscirà asciutto e pulito. Sfornare la ciambella e porre a raffreddare su gratella.

Preparare la ganache al cioccolato bianco e crema di pistacchio: tritare il cioccolato bianco. Mettere la panna in un pentolino e portare a sfiorare il bollore.
Versarla sul cioccolato bianco e mescolare con una frusta fino a far sciogliere tutto il cioccolato.
Unire la crema spalmabile al pistacchio e continuare a mescolare fino a ottenere un composto liscio e vellutato.
Lasciare raffreddare e farla addensare fino ad ottenere la consistenza ideale per glassare. Ricoprire la superficie della ciambella con la ganache, guarnire con la granella di pistacchi e decorare con i chicchi di pistacchio ricoperti di cioccolato bianco. Lasciare rapprendere, prima di servire.

CIAMBELLA PASTIERA AL PISTACCHIO

Ingredienti

Per la ciambella
 180 g di farina 00
 20 g di farina di pistacchi Pistì
 200 g di zucchero
 200 g di ricotta
 2 uova
 50 ml di olio di semi
 40 ml di latte
 50 g di grano cotto per pastiera
 20 g di filetti di scorza d’arancia candita Pistì
 acqua millefiori q.b.
 scorza limone, bio
 scorza d’arancia, bio
 aroma di vaniglia
 un pizzico di sale
 12 g di lievito per dolci
Per la ganache al cioccolato bianco e crema al pistacchio
 100 g di panna
 100 g di cioccolato bianco
 3 cucchiaini di crema spalmabile al pistacchio Pistì
Per guarnire e decorare
 chicchi di pistacchio ricoperti di cioccolato bianco Pistì q.b.
 granella di pistacchi Pistì q.b.

Indicazioni stradali

1

Preparare la ciambella: in ciotola, versare lo zucchero con le uova, montare con una frusta (o sbattitore elettrico) fino a fare diventare il composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l'olio a filo, incorporare la ricotta setacciata, il grano cotto, le scorzette d’arancia a pezzetti, la scorza di limone e d’arancia grattugiate, l’acqua millefiori. Unire la farina e il lievito setacciati, la farina di pistacchio, alternando con il latte.
Versare il composto in uno stampo per ciambella (1,2 lt), unto con staccante spray (o imburrato e infarinato) e cuocere nel forno caldo a 170/180° C per circa 40 minuti circa, o fino a quando facendo la prova stecchino, ne uscirà asciutto e pulito. Sfornare la ciambella e porre a raffreddare su gratella.

Preparare la ganache al cioccolato bianco e crema di pistacchio: tritare il cioccolato bianco. Mettere la panna in un pentolino e portare a sfiorare il bollore.
Versarla sul cioccolato bianco e mescolare con una frusta fino a far sciogliere tutto il cioccolato.
Unire la crema spalmabile al pistacchio e continuare a mescolare fino a ottenere un composto liscio e vellutato.
Lasciare raffreddare e farla addensare fino ad ottenere la consistenza ideale per glassare. Ricoprire la superficie della ciambella con la ganache, guarnire con la granella di pistacchi e decorare con i chicchi di pistacchio ricoperti di cioccolato bianco. Lasciare rapprendere, prima di servire.

CIAMBELLA PASTIERA AL PISTACCHIO

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