Hamburger Mediterraneo


CategoriaDifficoltàPrincipiante
Hamburger Mediterraneo
Rendimenti1 Servizio
Tempo di preparazione20 min.Tempo di cottura15 min.Tempo totale35 min.
Per i panini
 200 g farina Manitoba
 200 g farina 00
 20 g zucchero
 1 uovo
 30 ml olio di semi
 200 ml latte
 10 g lievito di birra fresco
 8 g sale
 granella di pistacchio qb
Per la farcitua
 200 g Pesto di Pistacchi Pistì
 7 fette di scamorza affumicata
 1 melanzana
 2 pomodori
 foglie di lattuga
 pomodori secchi
1

Preparare i panini: In una ciotola o nell’impastatrice, mettere i liquidi, lo zucchero, l’olio e il lievito, mescolare. Aggiungere l’uovo e di seguito le farine, impastare il tutto. Alla fine aggiungere il sale, continuare a lavorare l'impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea. Se necessita, durante la lavorazione aggiungere poca farina. Lasciare lievitare nella ciotola o boccale coperto fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, dividere in 7 pezzi di ugual peso, formare delle palline regolari e posizionarle distanziate su una teglia foderata con carta da forno. Fare lievitare coperti con un canovaccio fino al raddoppio di volume. Spennellare i panini con la miscela di tuorlo e latte, cospargere con la granella di pistacchi. Cuocere nel forno già caldo a 190°- 200°C per 15/20 minuti circa fino a doratura. Sfornare e fare raffreddare su una granella.

Per la farcitura: tagliare le melanzane a fette e grigliare; condire con olio extravergine, a piacere menta ( o basilico) e salare. Affettare i pomodori.

Preparare i medaglioni di carne: formare delle palle di carne, posizionare nello stampo per hamburger e pressare bene, condire con aromi e spezie vari a piacere, olio extravergine di oliva e sale. Scaldare una griglia o piastra e cuocere i medaglioni 5 minuti per lato.

Assemblare: dividere i panini a metà e tostare qualche istante su una piastra calda, con la parte da farcire rivolta verso la piastra. Farcire la base di ogni panino con uno strato generoso di pesto di pistacchi, le foglie di lattuga (precedentemente lavate e asciugate), la fetta di pomodoro, posizionare il medaglione di carne, la fetta di scamorza affumicata, la melanzana grigliata, ultimare con i pomodori secchi e, prima di chiudere il panini, spalmare la parte interna della calotta con uno strato di pesto di pistacchi. Servire caldi.

Note: si può fondere la scamorza affumicata posizionandola sui medaglioni di carne negli ultimi minuti della cottura oppure utilizzando un bruciatore.

Hamburger Mediterraneo

Ingredienti

Per i panini
 200 g farina Manitoba
 200 g farina 00
 20 g zucchero
 1 uovo
 30 ml olio di semi
 200 ml latte
 10 g lievito di birra fresco
 8 g sale
 granella di pistacchio qb
Per la farcitua
 200 g Pesto di Pistacchi Pistì
 7 fette di scamorza affumicata
 1 melanzana
 2 pomodori
 foglie di lattuga
 pomodori secchi

Indicazioni stradali

1

Preparare i panini: In una ciotola o nell’impastatrice, mettere i liquidi, lo zucchero, l’olio e il lievito, mescolare. Aggiungere l’uovo e di seguito le farine, impastare il tutto. Alla fine aggiungere il sale, continuare a lavorare l'impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea. Se necessita, durante la lavorazione aggiungere poca farina. Lasciare lievitare nella ciotola o boccale coperto fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, dividere in 7 pezzi di ugual peso, formare delle palline regolari e posizionarle distanziate su una teglia foderata con carta da forno. Fare lievitare coperti con un canovaccio fino al raddoppio di volume. Spennellare i panini con la miscela di tuorlo e latte, cospargere con la granella di pistacchi. Cuocere nel forno già caldo a 190°- 200°C per 15/20 minuti circa fino a doratura. Sfornare e fare raffreddare su una granella.

Per la farcitura: tagliare le melanzane a fette e grigliare; condire con olio extravergine, a piacere menta ( o basilico) e salare. Affettare i pomodori.

Preparare i medaglioni di carne: formare delle palle di carne, posizionare nello stampo per hamburger e pressare bene, condire con aromi e spezie vari a piacere, olio extravergine di oliva e sale. Scaldare una griglia o piastra e cuocere i medaglioni 5 minuti per lato.

Assemblare: dividere i panini a metà e tostare qualche istante su una piastra calda, con la parte da farcire rivolta verso la piastra. Farcire la base di ogni panino con uno strato generoso di pesto di pistacchi, le foglie di lattuga (precedentemente lavate e asciugate), la fetta di pomodoro, posizionare il medaglione di carne, la fetta di scamorza affumicata, la melanzana grigliata, ultimare con i pomodori secchi e, prima di chiudere il panini, spalmare la parte interna della calotta con uno strato di pesto di pistacchi. Servire caldi.

Note: si può fondere la scamorza affumicata posizionandola sui medaglioni di carne negli ultimi minuti della cottura oppure utilizzando un bruciatore.

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Note

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